Бесплатные браузерные ММО игры - играть онлайн бесплатно
  на русском         
free2play     
ММО 
         русскоязычные  
     бесплатные
 массовые
НОВОСТИ ПОРТАЛА
Группа Вконтакте  Твиттер-блог  Круг Google+

   Все новости  » Новости интернет-браузеров


Новый фотоформат от Mozilla и Google может заменить устаревший JPEG


В 2017 году Apple Inc презентовала миру новую версию своей операционной системы iOS 11 и вместе с ней —высокоэффективные фото- и видеоформаты. Благодаря прорывной технологии сжатия, изображения, сохраненные в формате HEIC, занимают на 50% меньше места в памяти, чем привычный JPEG. Качество фотографий при этом остается высоким.

Вслед за яблочной корпорацией о подобных разработках заявили компании Google и Mozilla, которые являются членами Альянса за открытые медиастандарты (AOMedia). Как утверждает главный инженер-исследователь Тим Терриберри (Mozilla), новый алгоритм заметно превосходит HEIC. Результаты тестового сравнения показали, что изображения, сжатые по этому алгоритму, занимают мест хранения на 15% меньше, чем изображения в формате HEIC.

Если же сравнивать изображения, оптимизированные в разных форматах, но с одинаковым качеством, то мы увидим, что новый формат (нижний) дает лучшие результаты по сравнению с JPEG (верхний) и HEIC (посередине).

Сравнение изображений фото, сохраненныых в форматах AV1, JPEG и HEIC

Ещё одним очевидным преимуществом нового формата является отсутствие патентного барьера. Технологию от Apple способны поддерживать только Айфоны и Айпады с соответствующей операционной системой и macOS для десктопов. Поэтому фотографии HEIC преобразуется в JPEG при пересылке их на другие устройства и при размещении в социальных сетях. Чтобы HEIC работал на других устройствах и с другим ПО, они должны предварительно пройти лицензирование.

Таких ограничений не будет у фотоформата, созданного Google и Mozilla. Следуя принципам открытых медиастандартов, они разрабатывают технологию, которую можно будет использовать без лицензий.

Алгоритм для сжатия изображений создается на основе видеоформата с рабочим названием AV1, который в свою очередь является более общим проектом компаний, входящих в AOMedia, включая Microsoft, Google, Mozilla, Amazon, Facebook, Netflix, YouTube. Проект также поддерживают Intel, ARM и другие разработчики чипов. Следовательно, AV1 получит и аппаратное ускорение, что сделает его приоритетным для использования на смартфонах и ноутбуках.

Фотоформат, разрабатываемый Google и Mozilla на основе AV1, пока находится на экспериментальной стадии, но имеет все шансы стать успешным преемником предыдущей разработки Google (WebP) и полностью вытеснить форматы JPEG и PNG. Об этом, в частности, говорит Мэтт Фрост, руководящий стратегией Chrome.

В унисон звучат и слова главного менеджера популярного фотохостинга «500px» Келли Томпсона. Так, он рассказал, что оборудование, использующееся на вверенном ему сайте, уже превысило все пределы JPEG, добавив, что глупо полагаться на технологию, созданную в 1991 году. Он также подчеркнул, что из-за устаревших технологий фотохостингу требуются «астрономические» суммы на обеспечение надлежащей пропускной способности и хранение файлов.

JPEG увеличивает объем итоговых файлов, недостаточно хорошо передает яркие тона, возникают проблемы при сжатии резких контуров, отсутствует эффективная поддержка панорамы, анимации, имеется еще целый ряд недостатков. Новый же формат от Google и Mozilla, как ожидается, ответит на все современные требования и будет иметь потенциал для фотоизображений будущих поколений.

Категория: Новости интернет-браузеров | Просмотров: 104 | Дата добавления новости: 02.02.2018 | Теги: Формат JPEG, Оптимизация изображений, Формат AV1, Фотоформат

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

Календарь новостей

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Информер портала



Оставив комментарий к знакомой браузерной игре вы облегчите поиск и выбор подходящей игры другим пользователям портала.


Голосование

Играю в браузерные игры

Всего ответов: 197
Статистика


Яндекс.Метрика